Mostra del Tartufo di Norcia: “L’eccellenza gastronomica della Valnerina è la chiave di uno sviluppo economico duraturo”

“Già  nel dopoguerra questa manifestazione ha rappresentato un’occasione importante per riscattare un’area, quella di Norcia e della Valnerina, che viveva una condizione di estremo isolamento culturale e geografico. E ancora oggi il tartufo è il simbolo di una tradizione gastronomica eccellente, che significa promozione economica e turistica, nonché un’opportunità  da non perdere per rilanciare la sfida dell’occupazione, in particolare per le generazioni più giovani”.
Così il senatore della Margherita Francesco Ferrante, capogruppo dell’Ulivo in Commissione Ambiente, che domani, sabato 24 febbraio, sarà  a Norcia in occasione della 44ma Mostra internazionale del tartufo nero e poi incontrerà  il gruppo consiliare Uniti per Norcia e i dirigenti locali della Margherita.

Secondo Ferrante, quindi, sono senza dubbio i tanti prodotti tipici di qualità  la carta vincente che, oggi come in passato, questo territorio deve giocare per mantenere e sviluppare un ruolo importante nel sempre più complesso mercato globale. Alimenti di qualità  come il prosciutto di Norcia, le lenticchie di Castelluccio, i tanti formaggi tipici, le trote pregiate della Valnerina, i ritrovati legumi della tradizione umbra, sono la migliore espressione del valore culturale e gastronomico di questo distretto.

“E’ fondamentale che la città  di Norcia non scelga di escludersi da quella che si è dimostrata essere un’alleanza virtuosa tra i comuni della Valnerina – conclude Ferrante -. Solo con politiche condivise è possibile vincere la scommessa sul futuro di questa regione e, dopo la lunga fase di commissariamento, deve essere rilanciato il Parco dei Sibillini, che deve essere il fulcro dello sviluppo della Valnerina umbra”.
 

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